Всем хорошо известна ромашка аптечная. Но, возможно, вы не всё знаете о ней и её лечебных свойствах.
Ромашка аптечная (лекарственная) — однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. Всё растение голое, без опушения. Корень стержневой, слабо разветвлённый, светло-бурый. Соцветия — конические корзинки диаметром до 25 мм (на боковых побегах мельче); многочисленные, расположены на тонкоребристых длинных (до 8 см, обычно — от 3 до 5 см) цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов.
Как правильно собирать ромашку аптечную
У аптечной ромашки собирают цветочные корзинки в начале цветения, когда язычковые цветки направленны вверх или в стороны горизонтально, а трубчатые раскрылись лишь по краю соцветия. При позднем сборе, когда язычковые цветки отклоняются вниз, сырье после сушки имеет повышенную измельченность и получается некачественным. Срывают корзиночки, прочесывая верхушки растения через разведённые пальцы рук, затем обрывают торчащие наружу цветоносы и высыпаются соцветия в корзинку. Сбор ромашки производят в хорошую солнечную погоду. Сушат под навесом, рассыпая тонким слоем и постоянно перемешивая.
Что содержат цветки ромашки аптечной
Цветки ромашки аптечной содержат до 0,8% эфирного масла, хамазулен, органические и другие кислоты, флавоноиды, кумарины и др.
Из растения извлекают эфирное масло (так называемое ромашковое масло), которое находит множество применений. Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие уменьшает образование газов в кишечнике, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушения функции ЖКХ, а также усиливает потоотделение. Назначается настрой как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при хронических колитах, метеоризме, для стимулирования желчеотделения.
Ромашка лекарственная обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями, а в сочетании с липой и медом становиться прекрасным противопростудным напитком.
Это растение не повредит и печени, наоборот, ромашка лекарственная входит в список трав, которые используют для лечения печени. Препараты растений уменьшают воспалительные процессы, способствует оттоку желчи, очищают печень и снимают спазмы. По рекомендации врача больные холециститом, циррозом готовят из ромашки отвары и настои.
Правила приема средства
Ну любое травяное средство нужно принимать курсами, а не постоянно. Иногда ромашковый чай рекомендуют и вне заболеваний, а просто для укрепления иммунитета, снятия напряжения, улучшения сна. Но и в этих случаях пить его курсами (по 4-5 дней), а не регулярно.
И самое главное, не превышая дозировку: 1 чайную ложку сухих соцветий ромашки залить 1 стаканом горячей воды (не крутым кипятком), накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мёд, цедру лимона, листочек мяты перечной.
Настой (одна чайная ложка на один стакан горячей воды) принимают на ночь за час до сна как снотворное.
А вот настой из цветков ромашки безъязычковой применяют только наружно.
Важно! Нельзя совмещать чай из ромашки с седативными и мочегонными препаратами, так как у растения имеются аналогичные свойства.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, диарея, повышенная кислотность.
Будьте здоровы!