Бодрое утро с ленивой овсянкой

kasha-bez-varkiКаким должен быть идеальный завтрак? Лёгким, но сытным, аппетитным и полезным. Каждый день — с новым  вкусом. И чтобы быстро приготовить и  не стоять у плиты… Бодрое утро с ленивой овсянкой.

Попробуйте обычную овсянку из банки. И никакой варки — просто замочите овсяные хлопья на ночь в молоке или соке и добавьте всё, что пожелаете.

Польза овсянки

  1. Крупа низкокалорийная, содержит много фосфора (этот микроэлемент укрепляет зубы, ногти и кости), а также йода необходимого для работы  щитовидной железы;
  2. сложные углеводы в её составе медленно перевариваются, благодаря чему надолго заряжают энергией и дают чувство сытости. Это важно в процессе похудения;
  3. клетчатка и протеины необходимы для построения и укрепления мышечной ткани, поэтому овсянку рекомендуют включать в рацион тем, кто занимается спортом или физической работой.
  4. овсяная каша полезна людям с заболеваниями ЖКТ, экземой, аллергией, сахарным диабетом,  болезнями  печени, сердца и сосудов.

Подготовка и приготовление

Выбирайте самые большие по размеру овсяные хлопья. Именно в них содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

На заметку. Хоть в самых маленьких хлопьях для быстрого приготовления меньше полезных витаминов, но именно их рекомендуют при заболевании ЖКХ, так как грубая клетчатка таким больным противопоказана.

В качестве заправки можно использовать молочные продукты (йогурт — лучше без наполнителей, кефир, ряженку, молоко, в том числе растительное), соки, отвары трав или воду.  kasha-ovsjanaja

Всыпьте хлопья в банку, влейте жидкость, добавьте остальные ингредиенты. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните. Поставьте в холодильник на ночь.

Ягоды, фрукты, овощи (например, запечённую тыкву), варенье или мед можно добавить утром.

Подчеркнуть вкус блюда помогут пряности: порошок имбиря (или кусочки свежего корня), корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, а также какао. В качестве подсластителя можно использовать сухофрукты,  заменитель сахара, арахисовую пасту, мёд, сиропы.

Сделать блюдо ещё более полезным помогут семена чиа, льна, подсолнечника, орехи.

Ленивая овсянка хранится в холодильнике до 2 дней. Перед едой её можно разогреть в микроволновке.

Предлагаю несколько способов приготовления овсяной каши, а вы возможно, используя базовый рецепт создадите свой.

Рецепты:

Ряженка и семенами льна

  • 6 столовых ложек хлопьев;
  • 0,5 л ряженки;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • один банан;
  • 2 столовых ложки орехов.

Всыпьте хлопья, добавьте семена льна, орехи и нарезанный кусочками банан. Влейте ряженку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

С джемом и мандарином kasha-s-mandarinami

  • 1/4 стакана хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана йогурта;
  • 1 столовая ложка апельсинового джема;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 стакана нарезанных кусочками мандаринов.

Всыпьте в банку хлопья, добавьте молоко и йогурт, джем и мёд. Закройте банку крышкой и встряхните. Зачем откройте и добавьте кусочки мандаринов, перемешайте и снова закройте. Оставьте в холодильнике на несколько часов, можно ночь. Утром украсьте зеленью и орехами.

Будьте здоровы!

Бодрое утро с ленивой овсянкой: 5 комментариев

  1. Ольга

    О, это же мой любимый вариант вкусного и полезного завтрака! Я чередую два способа приготовления: 1. Заливаю овсянку фруктовым питьевым йогуртом, ночь держу в холодильнике, а утром ем в холодном виде. 2. Заливаю овсянку с горсточкой изюма кипятком, ночь держу на столе, а утром разогреваю в микроволновке и добавляю капельку меда.

    1. Lyubov Автор записи

      Спасибо за оригинальные рецепты. Понравился первый способ приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.