Отвар овса. Лечебные и полезные свойства

отвар из овсаОтвар овса. Овес – злаковое растение. Овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране. Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудесном злаке.

Содержание в зернах овса растительных жиров, крахмала, клетчатки, эфирных масел, сахара, минеральных солей, витаминов придает этому злаку невероятную ценность.

Отвар овса. Лечебные и полезные свойства

Белок, входящий в состав зерен овса, имеет особенность растворяться в воде. Именно это свойство позволяет поставить данный злак в один ряд с другими диетическими продуктами, которые легко усваиваются организмом человека.

К тому же в белке имеются все необходимые аминокислоты. Потому и рекомендуется обязательно включать овес в рацион питания ослабленных больных и детей.

Содержание питательных веществ:

  • Белки
  • Углеводы
  • Крахмал
  • Жиры
  • Клетчатка
  • Зола

Содержание минеральных веществ:

  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Железо
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Селен
  • Витамины группы B
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Е и аминокислоты.

Приготовление отвара овса

Чтобы получить максимально эффективное лечебное средство, нужно соблюдать правила заваривания овса. Главное условие – его нужно готовить из цельных неочищенных зерен. Польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар.

Поместите в кастрюлю цельные зерна овса. Залейте их водой в соотношении 1:3. Доведите жидкость до кипения и варите на маленьком огне в течение трех часов, периодически помешивая. Оставшуюся в кастрюле жидкость слейте и остудите. Процедите отвар и принимайте натощак  3-4 раза в день.

Для улучшения вкуса отвара овса, а также для усиления полезных действий в него добавляют мед.отвар овса

Польза отвара овса

Отвар овса легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы,  поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Очищающие свойства отвара овса полезны для работы печени: из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки и удаляется холестерин низкой плотности.

Отвар овса при простуде

При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление. Если в отвар овса добавить репчатый лук, можно получить противокашлевое и отхаркивающее средство. Полезные свойства лука дополнят пользу отвара овса и сделают его более ценным лекарством.

Отвар овса для похудения

Полезные и очищающие свойства отвара овса помогают избавиться от лишних килограммов. Употребляя напиток, организм получает все необходимые вещества, очищает организм, улучшает пищеварение, не нагружает лишними калориями и обеспечивает ощущение сытости.

Сахара в овсе обладают сложной структурой, они долго усваиваются и поэтому после приема отвара уровень сахара в крови повышается медленно. Это позволяет употреблять отвар овса диабетикам.

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Снижаем холестерин

Клетчатка, содержащаяся в отваре овса, превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Будьте здоровы! Всегда с Вами.