Отвар овса. Овес – злаковое растение. Овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране. Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудесном злаке.
Содержание в зернах овса растительных жиров, крахмала, клетчатки, эфирных масел, сахара, минеральных солей, витаминов придает этому злаку невероятную ценность.
Отвар овса. Лечебные и полезные свойства
Белок, входящий в состав зерен овса, имеет особенность растворяться в воде. Именно это свойство позволяет поставить данный злак в один ряд с другими диетическими продуктами, которые легко усваиваются организмом человека.
К тому же в белке имеются все необходимые аминокислоты. Потому и рекомендуется обязательно включать овес в рацион питания ослабленных больных и детей.
Содержание питательных веществ:
- Белки
- Углеводы
- Крахмал
- Жиры
- Клетчатка
- Зола
Содержание минеральных веществ:
- Натрий
- Калий
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Железо
- Медь
- Цинк
- Фосфор
- Селен
- Витамины группы B
- Фолиевая кислота
- Витамин Е и аминокислоты.
Приготовление отвара овса
Чтобы получить максимально эффективное лечебное средство, нужно соблюдать правила заваривания овса. Главное условие – его нужно готовить из цельных неочищенных зерен. Польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар.
Поместите в кастрюлю цельные зерна овса. Залейте их водой в соотношении 1:3. Доведите жидкость до кипения и варите на маленьком огне в течение трех часов, периодически помешивая. Оставшуюся в кастрюле жидкость слейте и остудите. Процедите отвар и принимайте натощак 3-4 раза в день.
Для улучшения вкуса отвара овса, а также для усиления полезных действий в него добавляют мед.
Польза отвара овса
Отвар овса легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.
Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.
Очищающие свойства отвара овса полезны для работы печени: из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки и удаляется холестерин низкой плотности.
Отвар овса при простуде
При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление. Если в отвар овса добавить репчатый лук, можно получить противокашлевое и отхаркивающее средство. Полезные свойства лука дополнят пользу отвара овса и сделают его более ценным лекарством.
Отвар овса для похудения
Полезные и очищающие свойства отвара овса помогают избавиться от лишних килограммов. Употребляя напиток, организм получает все необходимые вещества, очищает организм, улучшает пищеварение, не нагружает лишними калориями и обеспечивает ощущение сытости.
Сахара в овсе обладают сложной структурой, они долго усваиваются и поэтому после приема отвара уровень сахара в крови повышается медленно. Это позволяет употреблять отвар овса диабетикам.
Укрепляем иммунитет
Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.
Снижаем холестерин
Клетчатка, содержащаяся в отваре овса, превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.
Будьте здоровы! Всегда с Вами.