Антиоксиданты. Витамин E

Антиоксиданты. Витамин E. ПользаВитамин E — мощный антиоксидант.  Витамин E уникален во многих отношениях, особенно отличает его от других витаминов  – его многофункциональность. Он играет большую роль в процессах заживления и регенерации всех тканей организма (при ожогах, ранах, порезах, до и после хирургических  вмешательств), предотвращает развитие новообразований в молочных железах, рака и болезней сердца, появление катаракты и помогает, когда она уже развилась. Удаляет холестериновые бляшки, уменьшает кровяное давление. Витамин E замедляет процессы старения, полезен при нарушениях визуального восприятия, а также при проблемах кожи и волос.

Это изумительное смягчающее средство, которое предотвращает потерю влаги, поэтому он часто используется в увлажняющих косметических средствах. Витамин E обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, уменьшает разрушительное действие свободных радикалов,  повышает иммунную защиту, защищает от повреждения артерии.

В сочетании витамины E и C обеспечивают большую защиту от солнца, но витамин E, так же как и витамин C разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Они имеют необычную связь, витамин E обладает способностью к регенерации — обезвреживает свободный радикал, но сам становиться радикалом, а витамин C необходим для того, чтобы регенерация возникала (с помощью витамина C витамин E восстанавливается и обезвреживается). Поэтому очень полезно принимать с пищей как можно больше антиоксидантов (витамины E и C – командных игроков), также выбирайте косметические препараты, в которых содержатся оба антиоксиданта, что поможет коже противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. Витамины A и Е – это тоже командные игроки.

Продукты, в которых содержится витамин E, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться здоровыми:Антиоксиданты. Витамин E, продукты его содержащие

растительные масла (оливковое, соевое, подсолнечное, из тыквенных семечек,  масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей);

яйца;

соя;

орехи (кешью, миндаль, грецкие, арахис), семена подсолнечника;

молочные продукты (молоко, сливки, масло сливочное, кефир);

говяжья печень;

злаковые (овсяные хлопья, пшенная и гречневая крупа, бобовые, отруби, ростки пшеницы, мюсли и т. д.);

брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины A и С:

яичный желток;

сливки, масло сливочное, кефир;

капуста, картофель;

жирная морская рыба;

морковь.

Второй негативный эффект в том, что витамин E слегка увеличивает риск инфаркта-миокарда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также  при приеме статинов.

Хотя этот витамин относится к жирорастворимым, он недолго остается в организме. Ежедневная доза 400-1200 МЕ.

Но!!! При  приеме синтетических витаминов, принимайте витамин E только в комплексе с витаминами A и С. Кроме того для поддержания определенного уровня данного витамина,  в крови необходим цинк. О недостатке цинка свидетельствуют появление белых пятнышек на ногтях.

Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь!

Желаете добавить комментарий