Сколько яиц можно есть в день. Яйца можно считать одним из самых полезных продуктов. Миф о том, что они повышают уровень холестерина, давно опровергнут.
Многочисленные исследования подтверждают, что яйца не влияют на уровень холестерина в организме. В одном из недавних экспериментов участникам давали по два яйца в день, и у них даже наблюдалось снижение уровня холестерина. В том же исследовании студенты с избыточным весом следовали низкокалорийной диете: одна группа не употребляла яйца, а другая съедала по два яйца в день. Обе группы потеряли в весе, и у них значительно снизился уровень холестерина в крови.
Важно отметить, что холестерин — это жизненно важное вещество, необходимое для функционирования нашего мозга и здоровья оргинизма, а не враг, каким его часто представляют.
Сколько яиц можно есть в день. Яйца — уникальный продукт
Яйца — это уникальный продукт, который можно использовать как быстрый перекус или как основной ингредиент для сложных блюд. Их приготовление не требует особых кулинарных навыков. Желток яйца имеет плотную текстуру и варьируется по цвету от желтого до ярко-оранжевого, составляя 30-32% от общего веса яйца.
Что содержится в яйцах куриных?
Белки. В одном яйце содержится примерно 6,3 грамма белка, который включает все незаменимые аминокислоты.
Витамин D. Две яйца обеспечивают 82% от рекомендуемой суточной нормы витамина D, который играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, а значит, способствует поддержанию здоровья костей и зубов.
Антиоксиданты. Яйца богаты селеном и важнейшими витаминами-антиоксидантами: витаминами А и Е. Эти вещества поддерживают здоровье глаз и защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Холин. Этот нутриент способствует умственному развитию и защищает от возрастной потери памяти и других когнитивных нарушений.
Выделим пять основных полезных свойств яиц:
Для здоровья глаз. Желток яиц содержит много каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Кроме того, яйца являются источником витамина А, необходимого для хорошего зрения.
Для мозга. Холин, содержащийся в яйцах, способствует умственному развитию, а также защищает от возрастных потерь памяти и других нарушений.
Для контроля веса. Яйца являются богатым источником белка, который обеспечивает более длительное чувство насыщения по сравнению с жирами и углеводами. По данным Всемирной организации здравоохранения, яйца относятся к наиболее усваиваемым источникам белка, что позволяет ощущать сытость даже при небольших порциях.
Для укрепления иммунитета. Яйца содержат витамин D, необходимый для усвоения кальция, а также фосфор и витамин A, которые способствуют здоровью зрения, кожи и росту клеток. Кроме того, в них присутствуют два витамина группы B, важные для преобразования пищи в энергию. Яйца также богаты антиоксидантами, которые могут помочь снизить окислительный стресс в кишечнике.
Для борьбы с микробами. Исследования показывают, что в яичном белке и оболочке желтка содержатся антимикробные вещества. Ученые считают, что способность яичных белков в содействии с антибиотиками может стать новым подходом к решению проблемы бактериальной резистентности и менее восприимчивых бактерий
Сколько яиц можно есть в день с пользой для здоровья?
Единого мнения о том, сколько яиц можно есть в день для пользы организма, нет. Некоторые исследования указывают на то, что употребление от одного до 3 яиц в день здоровому взрослому не вредно для здоровья при условии отсутствия специфических медицинских противопоказаний.
Тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или выполняет физическую работу, можно съесть три яйца в день, но не более семи в неделю.
Однако есть категории людей, которым следует ограничить потребление яиц. Несмотря на то, что яйца являются полезным и диетическим продуктом, при некоторых заболеваниях их употребление должно быть ограничено. Особенно тем, кто страдает диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
Основной принцип здорового питания — это разнообразие и сбалансированность. Важно, чтобы рацион включал не только белки и жиры, но и достаточное количество клетчатки. Поэтому многие диетологи рекомендуют сочетать яйца на завтрак с бутербродом из цельнозернового хлеба и листьями зеленого салата.