Продукты для женского здоровья. Из-за преобладания гормона эстрогена и гормональных изменений на протяжении жизни (таких как беременность и климакс) женщины чаще сталкиваются с проблемой ожирения. Кроме того, они более подвержены негативному воздействию вредных привычек и экологических факторов.
Несмотря на предрасположенность к накоплению жира, важно не допускать дефицита жиров в рационе. В периоды беременности и лактации также возрастает потребность в витаминах и минералах. К числу незаменимых витаминов для женского здоровья относятся А, Д, Е, С и фолиевая кислота, а среди минералов — йод, селен, цинк, кальций и магний. Эти вещества не только способствуют репродуктивному здоровью, но и помогают сохранить молодость кожи, а также уменьшают проявления предменструального и климактерического синдромов.
Какие продукты стоит включить в рацион женщины?
- Жирная рыба, такая как лосось, семга, сардина, скумбрия и треска, является отличным источником полезных омега-3, 6 и 9 жирных кислот. Эти кислоты помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и снижают риск заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и онкология. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм белком, витамином D, йодом, селеном и цинком, что способствует поддержанию молодости кожи и здоровому развитию плода.
- Растительные масла также являются хорошим источником омега-3, 6 и 9 жирных кислот.
- Кисломолочные продукты богаты кальцием и содержат полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры и укрепляют иммунитет.
- Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, нут и соя, являются источником фитоэстрогенов, которые способствуют поддержанию репродуктивного здоровья женщин.
- Яйца являются источником лецитина, который способствует выработке половых гормонов, а также содержат витамин Е — антиоксидант, необходимый для развития плода. Железо в яйцах помогает предотвратить анемию. Кроме того, яйца богаты белком, кальцием и витамином D3, который важен для здоровья костей, суставов, нервной системы и иммунной функции.
- Помидоры содержат много витамина С и природного антиоксиданта ликопина, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы и повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, что способствует сохранению молодости.
- Морковь является источником β-каротина, который превращается в витамин А. Этот витамин отвечает за обновление кожи, поддерживает её упругость и эластичность, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона, гормона беременности.
- Капуста, помимо витамина С, содержит вещества с противораковыми свойствами.
- Листовая зелень является источником витаминов К и С, которые способствуют здоровью кроветворной системы, а витамин К также участвует в синтезе коллагена.
- Чеснок обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет и входит в состав антираковой диеты.
- Ягоды, особенно шиповник и черная смородина, богаты витамином С, который помогает формировать иммунитет и укреплять сосуды. Темные ягоды содержат антоцианы, поддерживающие здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
- Авокадо является богатым источником омега-3 кислот и природным афродизиаком. Кроме того, оно содержит много фолиевой кислоты, а также витамины С, Е, К и В6.
- Горький шоколад, помимо железа и магния, содержит теобромин, который улучшает внимание и память.
- Орехи, особенно грецкие, кедровые, арахис и пекан, богаты омега-6 жирными кислотами и минералами.